HUBUNGAN KOMPETENSI KEPRIBADIAN DENGAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU FISIKA MADRASAH ALIYAH KOTA MAKASSAR - Suatrean, Rusna Aqhros (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kompetensi Kepribadian dan gambaran kompetensi pedagogik guru fisika Madrasah aliyah kota Makassar serta untuk mengetahui hubungan antara kompetensi kepribadian dengan kompetensi pedagogik guru fisika Madrasah aliyah kota Makassar.Metode penelitian ini yaitu penelitian ex-post facto yaitu penelitian yang dilakukan ketika ingin mengetahui kuat atau lemahnya hubungan variabel satu dengan variabel yang lain. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Madrasah Aliyah Kota Makassar dengan jumlah sampelnya sebanyak 27 orang. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi berupa angket yang berisikan pernyataan-pernyataan. Data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rhitung lebih besar dari pada rtabel (0,536>0,381), maka pada taraf signitifikansi 5% Ho Ditolak sedangkan Ha diterima. Sehingga terdapat korelasi yang signitifikan antara kedua kompetensi.Penelitian ini diharapkan dapat mengembangkan konsep hubungan kompetensi guru di sekolah pada umumnnya, serta dapat memperkuat kompetensi guru fisika pada khususnya.