EFEKVITAS PEMBELAJARAN PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI TERBIMBING TERHADAP GERAK ADAPTIF (KETERAMPILAN) MATA PELAJARAN FISIKA - Rizky, Kurnia; Khusyairi, Umi; Yusuf Hidayat, Muh. (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran gerak adaptif (keterampilan) peserta didik mata pelajaran fisika sebelum dan setelah penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing kelas VII SMP Negeri 1 KAHU. Pemilihan sampel melalui teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data untuk meningkatkan gerak adaptif (keterampilan) peserta didik pada mata pelajaran fisika melalui lembar observasi jenis partisipan dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial yaitu tsatu sampel. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif diperoleh nilai rata-rata gerak adaptif (keterampilan) peserta didik sebelum penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing berada pada kategori cukup, sedangkan nilai rata-rata gerak adaptif (keterampilan) peserta didik setelah penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing berada pada kategori sangat baik. Hasil analisis data inferensial yaitu thitung<ttabel sehingga terdapat perbedaan yang signifikan dalam meningkatkan gerak adaptif (keterampilan) peserta didik dengan penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada mata pelajaran fisika