PENERAPAN METODE MOTIVASI BEHAVIORISTIK DALAM PEMBELAJARAN FISIKA DASAR - Hardi, Suhardiman; Haryadi, Rafiqah (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Tujuannya mengetahui penerapan metode motivasi behavioristik dalam pembelajaran fisika serta hambatannya pada Mahasiswa. lokasi penelitian di Program Studi Pendidikan Fisika, informannya Dosen fisika dan Mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah kualitatif Data dikumpulkan dari wawancara, observasi, dokumentasi, video. Hasil penelitiannya metode yang diterapkan Dosen yaitu pujian, penghargaan, penghapusan kewajiban. Kalimat pujian berupa “wah bagus”, “pekerjaanmu baik”, diberikan saat Mahasiswa mengerjakan soal dengan baik. Penghargaan yaitu tepuk tangan, diberikan ketika Mahasiswa menjawab soal dengan baik, memperhatikan penjelasan Dosen.Penghapusan kewajiban yaitu bebas tes, diberikan Dosen saat Mahasiswa memperoleh akumulasi nilai harian tinggi atau nilai ulangan harian tinggi. Pengakuan sosial dan hak istimewa tidak diterapkan karena menimbulkan diskriminasi Mahasiswa. Metode tersebut mampu menambah semangat belajar Mahasiswa, dilihat dari Mahasiswa mengerjakan soal dan memperhatikan pelajaran dalam kelas. Kendalanya tidak semua Mahasiswa menyukai mata pelajaran fisika. Upayanya yaitu melakukan praktikum dan mengaitkan pembelajaran dengan kegiatan sehari hari.