PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS ALAT PERAGA SEDERHANA TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK KELAS X - Sudirman, Sudirman; Aditya, Aditya (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Jenis penelitian ini termasuk penelitian Pra Eksperimen Design dengan bertujuan untuk mengetahui keterampilan proses sains peserta didik sebelum dan setelah diajar menggunakan pembelajaran berbasis media alat peraga pada materi fluida statis di kelas X KB 1 SMK Negeri 2 Makassar. Desain peneletian yang digunakan adalah Pretest-Postest Only Control Design. Hasil penelitan menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis media alat peraga efektif dalam meningkatkan keterampilan proses sains peserta karena terdapat perbedaan yang signifikan nilai rata-rata antara sebelum diajar dan setelah diajar menggunakan pembelajaran berbasis alat peraga dan berada pada kategorisasi yang berbeda.