Hubungan Antara Gaya Hidup Modern dan Prinsip Individualisme Terhadap Perilaku Belajar Fisika SMA Negeri 17 Makassar Provinsi Sulawesi Selatan - Idris, Muhammad (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2013)
Penelitian ini merupakan penelitian Ex post facto yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana gaya hidup modern siswa, prinsip individualisme siswa dan perilaku belajar fisikanya serta hubungan antara gaya hidup modern dan prinsip individualisme terhadap perilaku belajar fisika SMAN 17 Makassar Provinsi Sulawesi Selatan. Adapun teknik sampling yang digunakan adalah Stratified Random Sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket tertutup. Hasil analisis deskriptif untuk variabel gaya hidup modern Siswa SMAN 17 Makassar adalah cukup atau sedang dengan nilai sebesar 72,67. Untuk prinsip individualisme siswa adalah redah dengan nilai 50,45.Dan untuk perilaku belajar fisika adalah sedang dengan nilai 57,85. Hasil analisis statistik inferensial dengan menggunakan analisis korelasi ganda dengan taraf signifikan α = 0,05 diperoleh Fhitung> Ftabel atau 1650 lebih besar dari pada 3.13 maka Ha diterima dan Ho ditolak artinya terdapat hubungan antara gaya hidup modern dan prinsip individualisme terhadap perilaku belajar fisika SMAN 17 Makassar Provinsi Sulawesi Selatan.