EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA - suarti, suarti (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran discovery learning berbantuan LKPD berbasis pendekatan saintifik terhadap hasil belajar fisika pada materi fluida. Metode yang digunakan adalah pre-experimental design, dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh rata-rata nilai pretest hasil belajar 71,40 dalam kriteria cukup. Sedangkan rata-rata posttest hasil belajar peserta didik sebesar 81,25 menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik dalam kriteria Baik. Selanjutnya hasil pengujian hipotesis dengan uji paired sampel t-test, menunjukkan nilai sig. 0,000 yang berarti <0,05, artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar peserta didik sebelum dan setelah diberikan perlakuan. Dan hasil uji n-gain untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik diperoleh rata-rata hasil belajar sebelum dan setelah pembelajaran menggunakan model pembelajaran discovery learning mengalami peningkatan dengan kategori sedang. Hal ini menunujukkan bahwa model pembelajaran discovery learning berbantuan LKPD berbasis pendekatan saintifik efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.