Keterampilan Berpikir Kritis Siswa dalam Pembelajaran Fisika dengan Model Talking Stick - Hernandi, Abin; Warliani, Resti; Irvani, Asep Irvan (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Keterampilan berpikir kritis ialah suatu keterampilan berpikir yang sangat diperlukan salah satunya dalam pembelajaran fisika. Penelitian ini menggali pentingnya keterampilan berpikir kritis bagi siswa dan bagaimana model Talking Stick dapat meningkatkan keterampilan tersebut. Data penelitian ini diperoleh dari data sekunder dengan metode penelitian Systematic Literature Review (SLR). Tahapan penelitian dilakukan sesuai dengan tata aturan diagram PRISMA yaitu identifikation, screening dan included. Melalui tahapan tersebut, diperoleh hasil akhir sebanyak 21 artikel yang diperoleh melalui database pada Software Publish or Perish. Perolehan data tersebut kemudian dilakukan analisis menggunakan metode analisis isi (content analysis). Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa keterampilan berpikir kritis siswa dapat meningkat melalui model pembelajaran Talking Stick dengan persentase rata-rata peningkatan yaitu sebesar 58,91% dengan peningkatan tertinggi sebesar 65,38%. Dalam memperoleh hasil keterampilan berpikir kritis siswa yang lebih baik, sangat diperlukan dukungan serta kerjasama guru dan semua pihak yang terkait untuk ikut berperan aktif dalam memperkaya pengalaman belajar siswa guna meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran fisika. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran talking stick dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.