PENDUGAAN AKUIFER BERDASARKAN METODE GEOLISTRIK RESISTIVITY DI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT KABUPATEN BUNGO PROVINSI JAMBI - Permana, Edwin; Sasongko, Adhitya Eko Bagus; Pratama, Rikaldo; Hutasoit, Erna Y; Juventa, Juventa; Andini, Paziati; Yamin, M Arief; Nurrahman, Arif (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada lahan perkebunan kelapa sawit yang berlokasi di Perentih Luweh, Kabupaten Bungo, Jambi. Tujuan dari penelitian ini adalah memetakan distribusi vertikal nilai tahan jenis dari material batuan serta mengevaluasi keterdapatan formasi pembawa air tanah untuk keperluan pembuatan sumur produksi dan Eksplorasi geofisika menggunakan metode geolistrik resistivitas konfigurasi dipol-dipol dengan panjang lintasan 200 meter dan spasi elektroda sebesar 20 meter. Data yang didapat kemudian diolah menggunakan perangkat lunak RES2DINV. Variasi nilai resistivitas dari hasil inversi berkisar dari nilai 0 – 12650 Ωm. Nilai resistivitas 0 – 463 Ωm mampu menunjukkan indikasi jenis litologi batuan lempung basah serta air tanah diatas permukaan. Lapisan akuifer yang potensial di daerah ini terdapat pada jarak 120 – 170 meter dengan kedalaman 18.5 – 27.5 meter bmt dengan nilai tahanan jenis 0,5-100 ohm-meter.