EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT FASILITATOR AND EXPLAINING MENGGUNAKAN MEDIA CONCEPT MAP TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP - Ririn, Ririn; Mania, Siti; Jafar, A. Ferawati (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui gambaran peningkatan pemahaman konsep siswa kelas X SMA Negeri 1 Walenrang yang diajar menggunakan model pembelajaran Student Fasilitator and Explaining (2) Untuk mengetahui gambaran peningkatan pemahaman konsep siswa kelas X SMA Negeri 1 Walenrang yang diajar tanpa menggunakan model student fasilitator and explaining (3) Untuk mengetahui model pembelajaran Student Fasilitator and Explaining efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep fisika siswa dari pada siswa yang tidak diajar dengan model pembelajaran Student Fasilitator and Explaining kelas X SMA Negeri 1 Walenrang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Quasi Experimental Design dengan menggunakan desain penelitian pretestposttest control group design. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial diperoleh Dhitung = 0,56 , dapat disimpulkan bahwa penerapan Model pembelajaran Student Fasilitator and Explaining dengan Menggunakan Media Concept Map efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep fisika siswa daripada siswa yang tidak diajar dengan model pembelajaran Student Fasilitator and Explaining dengan Menggunakan Media Concept Siswa Kelas X SMAN 1 Walenrang