PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA DITINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR PADA PELAJARAN FISIKA - Rasyidin, Rahmatika; Syihab Ikbal, Muh.; Sulasteri, Sri (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil belajar fisika yang signifikan antara : 1) siswa yang menggunakan strategi Jigsaw dan yang menggunakan metode konvensional pada siswa yang memiliki motivasi tinggi ; 2) siswa yang menggunakan strategi Jigsaw dan yang menggunakan metode konvensional pada siswa yang memiliki motivasi rendah dan 3) ada tidaknya interaksi antara strategi pembelajaran (Jigsawkonvensional) dengan motivasi siswa (tinggi - rendah) dalam pencapaian hasil belajar siswa kelas X SMAN 1 Bontonompo. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain factorial dan rancangan penelitian yaitu faktorial 2 x 2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara strategi pembelajaran (Jigsaw dan Konvensional) dan Motivasi Belajar (tinggi dan rendah) dalam pencapaian hasil belajar fisika siswa kelas X SMA Negeri 1 Bontonompo