PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE ROTATING TRIO EXCHANGE (RTE) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN FISIKA - Yuliyati, Yuni; Baharuddin, Baharuddin; Rafiqah, Rafiqah (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe rotating trio exchange pada mata pelajaran fisika kelas XI IPA 3 SMA Negeri 1 Polongbangkeng Utara, meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran fisika dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe RTE kelas XI IPA 3 SMA Negeri 1 Polongbangkeng Utara.. Jenis penelitian tindakan kelas dan instrumen dalam penelitian adalah lembar observasi, tes tertulis, kuisioner respon siswa dan rekaman foto. Menggunakan analisis deskriptif dan analisis kualitatif. Hasil observasi aktivitas peserta didik pada siklus I berada pada kategori cukup dan siklus II pada kategori baik. Respon siswa terhadap pembelajaran termasuk kategori sangat baik. Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe rotating trio exchange meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI IPA 3 SMA Negeri 1 Polongbangkeng Utara pada mata pelajaran fisika dilihat dari persentase ketuntasan belajar klasikal pada siklus I sebesar 50,00% meningkat menjadi 78,12% pada siklus II.