PERBANDINGAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL ANTARA SOAL BERGAMBAR DAN SOAL CERITA - Safitri, Ulviana (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kemampuan menyelesaikan soal antara soal bergambar dan soal cerita peserta didik kelas IX SMP Negeri 2 Maniangpajo , sekaligus untuk mengetahui terdapatnya perbandingan kemampuan mnyelesaikan soal antara soal bergambar dan soal cerita peserta didik kelas IX SMP Negeri 2 Maniangpajo. Penentuan sampel melalui teknik purposiv sampling. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini berupa instrumen tes tertulis. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial yaitu uji homogenitas dan uji t dua sampel. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif diperoleh rata-rata kemampuan menyelesaikan soal bergambar peserta didik kelas IX SMP Negeri 2 Maniangpajo berada pada kategori cukup dan kemampuan menyelesaikan soal cerita peserta didik kelas IX SMP Negeri 2 Maniangpajo berada pada kategori baik. Sedangkan hasil uji hipotesis yaitu thitung˃ ttabel sehingga terdapat perbedaan antara kemampuan menyelesaikan soal bergambar dan soal cerita peserta didik kelas IX SMP Negeri 2 Maniangpajo