PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI FLUIDA STATIS, ELASTISITAS DAN HUKUM HOOKE - Suarti, Suarti; Qaddafi, Muhammad; Rivai, Immawati Nur Aisyah; Jusriana, Andi (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis profil Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) berbasis pendekatan saintifik pada materi fluida statis, elastisitas, dan hukum hooke yang valid dan reliabel. (2) Menganalisis penilaian guru dan respon peserta didik terhadap Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) berbasis pendekatan saintifik pada materi fluida statis, elastisitas, dan hukum hooke.Model yang digunakan yaitu model4-D (Define, Design, Develop, Disseminate).Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian pada tim ahli/pakar menunjukkan bahwa rata-rata skor perangkat LKPD sangat valid dan reliablel,hal ini dapat dilihat berdasarkan skor rata-rata yaitu 3,94 dengan koefisien validasi sebesar 98,5 % dan koefiseien konsitensi internal 95,8%, hal ini menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan secara konseptual sudah layak untuk digunakan. Hasil penelitian juga menunjukkan persentase penilaian kualitas LKPD oleh guru menunjukkan kriteria sangat baik dengan skor rata-rata sebesar 85% artinya guru dapat menggunakan dan menerima LKPD tersebut untuk digunakan dalam proses pembelajaran, begitupun dengan persentase hasil respon peserta didik terhadap LKPD yang dikembangkan menunjukkan kriteria sangat baik dengan skor rata-rata sebesar 82% yang artinya peserta didik memberikan respon postif terhadap LKPD yang dikembangkan. Berdasarkan hal tersebut menunjukkan bahwa Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) berbasis pendekatan saintifik pada materi fluida statis, elastisitas, dan hukum hooke layak digunakan dalam proses pembelajaran.