Kemunduran Ilmu Pengetahuan dan Filsafat dalam Dunia Islam - Nasbi, Ibrahim (Shaut al Arabiyyah, 2016)
Islam adalah agama yang sangat menganjurkan kepada pemeluknya untuk senantiasa berpikir yang merupakan sarana untuk mendapatkan ilmu pengetahuan. Oleh karena itu, salah satu ciri dari dunia Islam adalah penguasaan yang kuat terhadap ilmu pengetahuan dan filsafat hingga mencapai suatu puncak kejayaan. Dalam bahasa lain, dunia Islam mejadi kiblat ilmu pengetahuan. Suatu fakta histories bahwa pemikiran dunia Islam mengalami suatu kemajuan yang hebat dalam waktu antara abad VIII dan abad XIII yang memberikan hasil nyata kepada Eropa. Namun kejayaan Islam terhadap filsafat dan ilmu pengetahuan, akhirnya hilang dengan dihancurkannya pusat studi Islam di Baghdad oleh bangsa Mongol. Selain itu, factor intern umat Islam juga menjadi penyebab mundurnya ilmu pengetahuan dan filsafat. Hal ini terwujud dalam perbedaan antara fuqaha dan sufiyah, demikian pula antara Mu’tazilah dan Asya’ariyah. Kemunduran pemikiran Islam mengalami kemunduran setelah abad XIII M hingga sekarang.