Metode Pembelajaran Bahasa Arab Perspektif Teoretis - Syahruddin, Syahruddin (Shaut al Arabiyyah, 2015)
Metode merupakan action plan yang disusun oleh pendidik sebelum melakukan aktivitas pembelajaran, dengan tujuan agar peroses pembelajaran berjalan dengan efektif dan efisien. Keberhasilan pembelajaran sangat terkait dengan keterampilan seorang pendidik memilih metode pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik peserta didik itu sendiri. Metode pembelajaran bahasa Arab yang diaplikasikan oleh pendidik/guru/ dosen bahasa Arab hendaknya mengacu pada prinsip-prinsip pembelajaran. Penerapan metode pembelajaran tidak akan berjalan dengan efektif dan efisien sebagai media pengantar materi pengajaran bila penerapannya tanpa didasari dengan pengetahuan yang memadai tentang metode.