Al-Ḥurūf Al-Nāsikhah - Al Qifari, Abudzar (Shaut al Arabiyyah, 2020)
Inna dan huruf-huruf yang berfungsi serupa dengannnya adalah huruf-huruf yang memasuki fungsi jumlah ismiyah yang terdiri dari mubtada’ dan khabar dan mengubah fungsi keduanya dengan menasab mubtada’ (dalam kondisi ini, mubtada’ dinamakan dengan ism) dan merafa’khabar. Huruf-huruf yang ditasydidkan pada al-ḥurūf al-nāsikhah ada empat, yaitu إنَّ أنَّ كأنّ لكنَّ. Terkadang huruf-huruf ini ditakhfīfkan dengan menghilangkan satu nūnnya. Masing-masing keadaan memiliki kriteria tersendiri atas perubahan dan mengubah hukum guna menasab ism dan merafa’ khabar; إنْ : dapat dilihat pada dua keadaan Jika setelahnya adalah fiil maka gugurlah fungsi huruf ini dan Jika setelahnya adalah Ism, maka kemungkinannya ada dua yaitu tidak berfungsi lagi, dengan menggunakan kata setelahnya lam al-fāriqah.