من أسرار التشبيه القرآني - Kasim, Amrah (Shaut al Arabiyyah, 2013)
ABSTRAK Al Qur’an adalah nutrisi bagi kebutuhan spiritual dan gizi untuk fisik berbagai ragam variasi yang semuanya dihidangkan dengan kualitas rasa yang istimewasalah satu ragam sajian Al Qur’an adalah gaya (uslub Al Tasybih metafora). Dalam berbagai style dalam lingkup studi ilmu bayan ( Stylistika) Al Qur’an menawarkan, mengungkap ma’na lahir dapat diindra, dirasakan, namun ia mengandung ma’na yang sangat dalam dan halus menembus alam supranatural namun bisa dirasakan, didengar, & dilihat karena ia tampil dengan style tasybih dan itulah rahasia tasybih dalam Al Qur’an yang pembaca bisa jejaki dalam tulisan ini. Unsur tasybih dalam Al Qur’an terambil dari fenomena-fenomena alam yang sangat dekat dengan siapa saja karena alam adalah habitatnya, disinilah keagungan Al Qur’an mengajak berdialog dengan Alam dan menjelaskan kepada manusia siapa sesungguhnya sang pencipta.