أحاديث النبى صلي الله عليه وسلم في تقويم أخطاء الأطفال في الأخلاق - Munir, Munir (Shaut al Arabiyyah, 2013)
ABSTRAK Hadis-hadis yang terdapat dalam tulisan ini memaparkan tentang prilaku abi saw. dalam meluruskan kesalahan yang dilakukan anak pada beberapa hal terkait pada aspek akhlak dengan bijaksana sebagai berikut: (1) menegur anak yang melempar buah kurma, dengan sabda beliau "wahai anak jangan lagi berbuat seperti itu, makanlah buah kurma yang sudah jatuh seraya mendo’akannya sambil mengusap kepalanya, Ya Allah kenyangkanlah anak ini"; (2) Beliau makan bersama anak-anak sambil meluruskan kesalahan mereka ketika mengambil makanan secara serampangan dan menyuruh mereka makan dengan membaca basmalah dan makan dengan tangan kanan serta mengambil makanan yang terdekat dari mereka; (3) Membiasakan anak menundukkan pandangan dan menjaga auratnya; (4) Membantu dan mengajar anak cara menguliti daging kambing. Ketika itu beliau melewati anak-anak yang sedang menguliti daging kambing dengan cara yang kurang benar lalu Nabi meminta izin kepada mereka untuk mengajari mereka dengan cara memperlihatkan bagaimana menguliti daging kambing secara baenar; (5) Menegur anak yang mencukur sebagian rambut kepalanya dan meninggalkan sebagian yang lain, dengan menyatakan "wahai nak, cukurlah seluruh rambut kepalamu atau membiarkannya seluruhnya (tidak mencukurnya