الإعراب والبناء
ABSTRAK Tulisan ini membahas kajian Nahu yaitu ilmu yang membahas tentang kaidah-kaidah untuk mengetahui keadaan kata bahasa Arab dari segi i‘rab (kata yang mengalami perubahan baris akhir) dan bina>’ (kata yang tidak mengalami perubahan baris akhir/tetap). Mengetahui materi ini penting terutama bagi mereka yang suka dan sering menulis, berpidato, dan mengkaji kesusasteraan Arab. Demikian pentingnya sehingga para pengarang buku kaidah-kaidah bahasa Arab menempatkan materi ini pada awal pembahasan. Masalah pokok yang penulis bahas dalam tulisan ini adalah: 1) Pengertian i‘rab dan bina>’, 2) Macam-macam bina>’ serta tanda-tandanya yang asli, dan 3) Macam-macam i‘rab serta tanda-tandanya yang asli. Kesimpulan dari tulisan ini adalah : 1) I‘rab adalah perubahan, Bina>’ adalah tanpa perubahan atau tetap. Ism Mu‘rab adalah kata yang berubah baris akhirnya dikarenakan perubahan ‘a>mil (faktor). Ism Mabni> adalah kata yang tidak berubah baris akhirnya sekalipun terjadi perubahan ‘a>mil (faktor), 2) Macam-macam bina’ ada empat yaitu al-suku>n, al-damm, al-fath, dan al-kasr. Adapun tanda-tandanya yang asli adalah mabni> ‘ala al-suku>ni (tetap berbaris sukun), mabni> ‘ala al-d