النعت والتو كيد
Jika na’at adalah ism jamid (beku, tidak mengalami perubahan) maka, ada 9 bentuk: Al-masdar (المصدر) ,Ism isyarah (اسم الأشارة). Dzu (ذو) atau dzāti (ذات) yang bermakna memiliki/mempunyai (صاحب). Ism mausul yang diganti dengan al (اسم الموصول المقترن بال). Menunjukkan berbilangnya yang disifati. Ism yang menyerupai yā al-nisbah (الاسم الذي لحقته ياء النسبة). Menunjukkan penyerupaan (مادل على تشبيه). “Mā” nakirah yang dimaksudkan masih samar ( النكيرة التي يراد بها الابهام“ما”).Menggunakan dua kata ‘kulii wa iyyi (كل وايّ) keduanya menunjukkan atas kesempurnaan yang disifati bagi sifat. Al-na’at pada ism marfu, diserupakan dengan timbangan af’al, dan al na’at pada damir dan ism ‘alam. Abstract : If na’at is ism jamid (frozen, does not change) then, there are 9 forms: Al-masdar (المصدر) , Ism isyarah (اسم الأشارة). Dzu (ذو) or dzāti (ذات) which means to have/have (صاحب). Ism mausul which is replaced with al (اسم الموصول المقترن ال). Shows the number of attributes. Ism that resembles yā al-nisbah (الاسم الذي لحقته اء النسبة). Indicates similarity (مادل لى ). "Mā" nakirah which is meant is still vague ( النكيرة التي اد ا الابهام “ما”). Using the two words ’kulii wa iyyi (كل ا) both indicate the perfection that is inherent in the nature. Al-na’at in ism marfu, is likened to af’al scales, and al-na’at in damir and ism’alam. , number=1, journal=Shaut al Arabiyyah, author=Al-Qifari, Abu Dzar, year=2021, month=Jun., pages=95–105