Analisis Kesalahan Imlā’ Dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Nuramaliah, Istiqamah; Haniah, Haniah; Hamzah, Andi Abdul (Shaut al Arabiyyah, 2021)
Penelitian di latar belakangi oleh permasalahan yang ditemukan bahwa siswa kurang terampil dalam menulis bahasa Arab khususnya dalam imlā’ sehingga dilakukan analisis untuk mendeksripsikan bentuk-bentuk kesalahan siswa. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan imlā’, mendeskripsikan tingkat kesalahan imlā’, dan mengeksplor faktor penyebab terjadinya kesalahan imlā’. Jenis penelitian ini adalah deskriptif pendekatan kualitatif, dengan menganalisis menggunakan teori Ellis pada dokumentasi lembar kerja imlā’ siswa kelas X Pesantren tarbiyah Takalar yang bejumlah 25 lembar. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi, observasi, dan wawancara. Dianalisis menggunakan teori Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan imlā’ yang dilakukan sebanyak 539. Kesalahan huruf hijaiyyah berada pada kategori rendah, yaitu 158 dengan persentase 29,31%. Kesalahan huruf yang boleh disambung dan tidak boleh disambung berada pada kategori sangat rendah, yaitu 29 dengan persentase 5,38%. Kesalahan harakat berada pada kategori rendah, yaitu 214 dengan persentase 39,70%. Kesalahan alif lām syamsiyah dan alif lām qamariyah berada pada kategori sangat rendah, yaitu 65 dengan persentase 12,05%. Kesalahan huruf hamzah berada pada kategori sangat rendah, yaitu 73 dengan persentase 13,54%. Adapun faktor penyebab kesalahan yaitu faktor guru yang mendiktekan kalimat suaranya kecil, mendiktekan kalimat dengan cepat, dan pengucapan hurufnya kurang jelas, dan siswa belum memahami dengan baik kaidah-kaidah imlā’ yang diajarkan.