طريقة القواعد و الترجمة باستخدام كتاب نبذة البيان في ترقية مهارة القراءة - Romli, Mustaâ€™in; Agustin, Karunia Kholifah Dini (Shaut al Arabiyyah, 2021)
طريقة القواعد و الترجمة هي الطريقة الشائعة تستخدم في تعليم اللغة العربية و التي تؤكد على كفاءة من قواعد اللغة لاكتساب بعض المهارات اللغوية الأربع ، وهي القراءة والكتابة. تطبيق طريقة القواعد و الترجمة باستخدام كتاب نبذة البيان أحد الطرق السريعة التي يمكن للطلاب استخدامها لترقية مهارة القراءة، وخاصة قراءة الكتب الكلاسيكية ذات القيمة الأدبية العالية مع تراكيب الجمل المتعقد. يهدف هذا البحث إلى وصف كيفية تطبيق طريقة القواعد والترجمة باستخدام كتاب نبذة البيان لترقية القدرة على القراءة لدى الطلاب على المرحلة التمهيدية في المعهد العالي نور الجديد. يستخدم هذا البحث البحث النوعي من النوع الوصفي النوعي الذي يهدف أن يعبر عن الحال الاجتماعية المعينة من خلال وصف الواقع بشكل صحيح ، ثم تتركب بشكل جمل وفقا على البيانات التي تم جمعها. أما جمع البيانات بطريقة الملاحظة المباشرة و المقابلات مع المعلم و بعض الطلاب على المرحلة التمهيدية. بعد جمع البيانات ، يتم تنفيذ تخفيض البيانات، تقديم البيانات، ثم يتم استخلاص النتائج. أظهرت نتائج البحث نجاح من طريقة القواعد والترجمة باستخدام كتاب نبذة البيان في ترقية القدرة على قراءة الكتب الكلاسيكية لدى الطلاب. و هذا الحال منظور من نتائج تعليم الطلاب قبل تطبيق طريقة القواعد الترجمة باستخدام كتاب نبذة البيان وبعد استخدامه.