إدارة توظيف المربي في دعم تعليم اللغة العربية في معهد العزة باتو - Efi Fitriani Dewi; Fauzie, Luthfi Badhilah; Zakiyah Arifa (Shaut al Arabiyyah, 2022)
الأغراض من هذا البحث يعني كمعرفة جديدة تتعلق بإدارة توظيف المربّي في دعم تعليم اللغة العربية ، والمهام والوظائف الرئيسية للمربي، والمتطلبات المستخدمة في عملية التوظيف وتقييم عملية إدارة التوظيف التي استخدمت في معهد العزة، باتو. نوع البحث المستخدم هو نوع وصفي. طريقة جمع البيانات بمقابلة مع رئيس المعهد العزة باتو و المربّي، والمعلّم. فتحليل البيانات بتقليل البيانات وعرضها وتحققها. فإن الخطوات المستخدمة في عملية التوظيف فهي إجراء اختبارات الكتابة والمقابلات مع المربّي المحتملين. عقد معهد العزة تدريبا للمربّي الجديد لمدة أسبوع تقريبا قبل فترة العمل النشطة. وزع معهد العزة الوظيفة على المربّي الجديد لأنشطة المراسلة داخل المعهد. دور مربي في تعليم اللغة العربية هو المربي كميسر هو تقديم الخدمات مع أنشطة المحادثة مساء والخطابة والمربي كمشرف أي توجيه في تعليم اللغة العربية وتدريب الطلاب في الخطابة, والمربي كتأديبي هو إخلال استخدام اللغة العربية للاتصال اليومية في معهد العزة. بعد الانتهاء من فترة التدريب سيعقد المعهد فترة تجريبية عمل المربّي، إذا كان هناك شيء لا يتفق مع أحكام المعهد سوف تعلق عقد العمل. وشكل تقييمها هو لتقليل أوجه القصور في أنشطة توظيف المربّي. يوفر معهد العزّة باتو فرصا للمربين ذوي الكفاءة الجيدة والمؤهلين من العمل، ليصبحوا معلماً في مدرسة العزة باتو.