Manajemen Kurikulum Pendidikan Diniyah Formal Pembelajaran Nahwu dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca di Pondok Pesantren Salafiyah Parappe Sulawesi Barat - Nurhamsah, Nurhamsah; Syuhadak, Syuhadak; Ifawati, Nur Ila (Shaut al Arabiyyah, 2021)
Penelitian ini membahas tentang manajemen kurikulum pendidikan diniyah formal yang difokuskan pada kitab nahwu dalam meningkatkan keterampilan membaca di pondok pesantren salafiyah parappe Sulawesi barat, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendekripsikan perencanaan, implementasi dan evaluasi pembelajaran kitab nahwu, karena melihat penguasaan kitab santri-santri di pondok ini sangat memunkinkan untuk ditiru oleh pondok-pondok lain khususnya di sulawesi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriftif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, Objek pada pada penelitian ini terkait manajemen kurikulum pendidikan diniyah formal pada bidang pemebelajaran nahwu. Data penelitian ini, diperoleh dari berbagai sumber dengan menggunakan teknik pengumpulan data, dan diperoleh dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan melakukan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Upaya mengecek keabsahan data dilakukan dengan menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menemukan bahwa : (1) Perencaan kurikulum pendidikan diniyah formal pada kitab nahwu dalam meningkatkan kemahiran membaca di pondok pesantren salafiyah parappe merencanakan beberapa aspek yaitu tujuan, materi pemebelajaran, metode pemebelajaran, (2) Implementasi kurikulum pendidikan diniyah formal pada kitab nahwu dalam meningkatkan kemahiran membaca di pondok pesantren salafiyah parappe yaitu pelaksanaan proses belajar mengajar, pelaksanaan batasan metode yang digunakan, batasan media yang digunakan. (3) Evaluasi kurikulum pendidikan diniyah formal pada kitab nahwu dalam meningkatkan kemahiran membaca di pondok pesantren salafiyah parappe yaitu evaluasi pertengahan semester dan dan akhir semester, evaluasi tersebut menggunakan dua cara yaitu tes secara lisan dan tulisan.