Video Infografis dalam Pembelajaran Mahārah Kalām - Azhari, Ahmad; Muassomah (Shaut al Arabiyyah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan penggunaan video infografis dalam pembelajaran Mahārah kalām. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan observasi saat proses pembelajarn berlangsung, wawancara terhadap dosen pembelajaran Mahārah kalām, dan dokumentasi berupa hasil video infografis yang telah dibuat oleh mahasiswa, serta angket untuk mengetahui persepsi mahasiswa. Setelah data terkumpul lalu dianalisis dengan melakukan kondensasi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil temuan pada penelitian ini menunjukan bahwa pemilihan penggunaan video infografis dilatarbelakangi kecenderungan mahasiswa dalam menggunakan media sosial serta pengetahuan mahasiswa terhadap teknologi yang berkembang saat ini ditambah lagi video infografis memiliki kesamaan karakteristik dengan Mahārah kalām. Langkah yang dilakukan dosen dalam pembelajaran adalah sebagai berikut 1) Pembagian topik yang akan dibahas pada video, 2) Pengarahan pembuatan video termasuk konsep, 3) Proses pembuatan video bagi mahasiswa, 4) Pengumpulan video sekaligus penggunggahan ke media sosial. Mahasiswa memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan video infografis dalam pembelajaran Mahārah kalām. Diharapkan penelitian ini ada memberikan kontribusi bagi guru maupun dosen sebagai rujukan dalam menentukan media pembelajaran yang inovatif dan menyesuaikan dengan kondisi di era ini.