Strategi Manajemen Pembelajaran Bahasa Arab Masa Pandemi Covid-19 di Pusat Ma’had Al-Jami’ah Universitas Islam Negeri Malang - Al Farobi, Ahmad Dzulfikar; R. Taufiqurrochman; Sutaman; Faroidusy Syauqi Ahmad Z; Firman Nurul Fauzi; Moh. Zayyadi (Shaut al Arabiyyah, 2022)
Pusat Ma’had Al-Jami’ah merupakan Unit di bawah naungan kampus Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang yang menerapkan manajemen dalam pembelajarannya, namun sejak munculnya Pandemi Covid-19, lembaga ini turut serta merubah pola pembelajarannya menyesuaikan dengan protokol kesehatan yag berlaku, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Manajemen Pembelajaran Bahasa Arab pada Program Shabahul Lughah beserta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi serta analisis SWOT, dengan melibatkan Direktur, Staf Ma’had, Murabbi dan Musyrif sebagai informan. Hasil dari penelitian ini adalah telah dibentuknya sistem perencanaan yang baik dalam perencanaan pembelajaran, serta dalam pelaksanaanya sudah berjalan sebagaimana yang direncanakan, dan hasil belajar yang baik menunjukkan keberhasilan dari pelaksanaan serta penggunaan alat evaluasi yang sesuai dan akurat. Terdapat kelemahan seperti kurang lengkapnya fasilitas dan skema baru dalam pembelajaran model daring dan telah dapat diatasi dengan baik dengan memanfaatkan sumberdaya yang ada.