تحليل الأخطاء مهارة القراءة لتعليم اللغة العربية في الفصل العاشر بمدرسة الأذكياء بلوس الثانوية الإسلامية ميدان: Analisis Kesalahan Keterampilan Membaca pada Pembelajaran Bahasa Arab Kelas X di Sekolah Cerdas Plus Madrasah Aliyah Medan - Nurhasanah, Siti; R.Taufiqurrochman (Shaut al Arabiyyah, 2022)
العوامل التي تسبب أخطاء في القراءة لطلاب الصف العاشر بمدرسة الأذكياء بلوس الثانوية الإسلامية ميدان ترجع إلى خلفيات تعليمية مختلفة، وتخصيص وقت قصير ومحدود لتعلم اللغة العربية، وعدم وجود تعليم مدرسة الدينية، وسوء فهم كلمة ينتج عنها خطأ الترجمة وقلة حماس الطلاب للمواد العربية. تكمن أهمية هذا البحث في أن يعرف الطلاب موقع الخطأ في قراءتهم وحتى يكون هناك المزيد من التحسينات. تهدف هذا البحث إلى تحديد أشكال أخطاء القراءة في أربعة جوانب هي: علم الأصوات، والنحو، والصرف، والدلالات، والعوامل المسببة لأخطاء القراءة، وجهود التقليل من أخطاء القراءة. وتكمن فائدة هذا البحث في أنه يمكن أن يصبح مرجعاً في تعلم القراءة، ومساهمة في المؤسسة البحثية، وتحويلاً في علم اللغة العربية. هذا البحث هو بحث نوعي أجري في مدرسة الأذكياء بلوس الثانوية الإسلامية ميدان، وجمع البيانات باستخدام أسلوب الملاحظة والمقابلات والتوثيق والاختبارات. تشير نتائج هذا البحث إلى أن جميع طلاب الفصل العاشر ميا-3 (X-MIA 3) تقريبًا تعرضوا لأخطاء القراءة في كل جانب، أي 4 طلاب تعرضوا لأخطاء في الجانب الصوتي، و 5 طلاب في الجانب النحوي، و 7 طلاب في الجانب الصرفي، و 6 طلاب واجهوا أخطاء في الجانب الدلالي.