Fenomena Demotivasi Siswa MAN 2 Kuningan dalam Pembelajaran Bahasa Arab sebagai Bahasa Asing - Syukur , Hasan; Nurdiana; Darul; Wildana (Shaut al Arabiyyah, 2023)
Kurangnya minat serta dorongan atau motivasi dalam belajar masih menjadi tantangan tersendiri dalam upaya mengembangkan Pembelajaran bahasa Arab saat ini. Tentunya ketika mempelajari sesuatu terutama bahasa, akan ada motivasi serta minta yang berbeda-beda dalam diri masing-masing siswa.. Fokus penelitian dilaksanakan di MAN 2 Kuningan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana Fenomena demotivasi siswa dalam pembelajaran bahasa Arab di MAN 2 Kuningan, guna mengungkap faktor apa saja yang menyebabkan terjadinya demotivasi siswa bersama dengan bagaimana bentuk demotivasi yang terjadi mempelajari Bahasa Arab. Dari penelitian ini didapati bahwa adanya faktor-faktor menyebabkan terjadinya demotivasi terhadap siswa baik faktor eksternal maupun internal. Adapun faktor Internal yang dapat menyebabkan demotivasi adalah karena kemampuan dasar dan pengalaman belajar siswa. Sedangkan Faktor Ekternal terjadinya demotivasi terhadap siswa adalah karena Kompleksifitas bahasa Arab, Bahan ajar dan metodologi pembelajaran. Terkait dengan bentuk-bentuk demotivasi yang terjadi pada siswa peneliti mendapati bahwa Dari 10 benruk demotivasi sebagaimana yang di sampaikan oleh Sibhan Harmer, terdapat 3 bentuk demotivasi yang ditemui pada siswa MAN 2 Kota Kuningan.