Penerapan Metode Mumtaz terhadap Peningkatan Maharah Kalam dan Maharah Kitabah Santri Madrasah Tsanawiyah di Pondok Pesantren Modern Al-Junaidiyah Biru Kab. Bone - Ramdani, Afifa; Sitti Aisyah Chalik; Hamka Ilyas (Shaut al Arabiyyah, 2024)
ملخّص البحث : تبحث هذه الرسالة المتواضعة عن تطبيق نموذج التعليم "الممتاز" في تحسين مهارة الكلام ومهارة الكتابة للطلاب في المدرسة المتوسطة بمعهد الإسلامية الحديثة الجُنَيْدِيّة (Al-Junaidiyah) بُوْنِي (Bone). فكانت المشكلة الرئيسية فيها هي كيف تكون صورة التطبيق على طريقة "الممتاز" في تحسين مهارة الكلام ومهارة الكتابة للطلاب في المدرسة المتوسطة الجُنَيْدِيّة بمنطقة بُوْنِي؟. فتهدف هذه الرسالة إلى معرفة كيفية التطبيق عليه وأهمية الأثر من طريقة الممتاز في تحسين مهارة الكلام ومهارة الكتابة للطلاب في المدرسة المتوسطة الجُنَيْدِيّة بمنطقة بُوْنِي. والمنهج المستخدم في هذا البحث هو منهج بحث كميّ وكيفيّ باستخدام مدخل أثر رجعي (ex post facto) ويتضمن هذا البحث متغيرًا مستقلًا وهو تطبيق طريقة الممتاز (X) ومتغيرين لازمين وهما تحسين مهارة الكلام ك(Y_1) وتحسين مهارة الكتابة ك(Y_2) . وصورة عملية البحث هو تأثير X على Y_1 و Y_2 . ثمّ استخدمت الباحثة طريقة أخذ العينات العشوائية فكان مصادر البيانات المحصولة عليها من الملاحظات والمقابلا والاستبيانات والاختبارات والتوثيق. ثم يقوم بتحليلها باستخدام طريقة الانحدار الخطي البسيط عند مستوى دلالة 5٪ (α = 0.05). فأظهرت نتيجة البحث في هذه الدراسة على أن المتغير X يرتبط مع Y_1 وتدلّ على قوة العلاقة بين استخدام طريقة الممتاز ومهارة الكلام نتيجةُ r = 0.777. فبناءً على نتيجة الاختبار أَنُوْفاَ (Anova) باستخدام اختبار F كانت نتيجة الفاء ( ) المحسوبة هي 73.026 وبينما كانت نتيجة جداول الفاء ( ) هي 3.200 . ونظرًا لأن الفاء المحسوبة أكبر من جداول الفاء فجاز استخدام نموذج انحدار خطي بسيط للتكهُّن على أثر تطبيق طريقة الممتاز في تحسين مهارة الكلام للطلاب. ثمّ تدلّ نتيجة حساب معامل الانحدار بأن الفاء المحسوبة تحصل على 8.546 ونتيجة جداول الفاء هي 2.010 فيتضح منها أن الفاء المحسوبة أكبر من جداول الفاء وبالتالي يُستنتج أن هناك تأثير كبير بين تطبيق طريقة الممتاز على تحسين مهارة الكلام للطلاب في المدرسة المتوسطة الجُنَيْدِيّة بمنطقة بُوْنِي من ولاية سُلاويِسي (Sulawesi) الجنوبية وكانت في مستوى الدلالات 0.05. علاوة على ذلك فإن نتيجة تحليل البيانات على المتغير X إلى Y_2 تدلّ على وجود الارتباط الإيجابي بين استخدام طريقة الممتاز وتحسين مهارة الكتابة للطلاب وهي تحصل على r = 0.562 . فبناءً على نتيجة الاختبار أَنُوْفاَ (Anova) باستخدام اختبار F كانت نتيجة الفاء ( ) المحسوبة هي 22.204 وبينما كانت نتيجة جداول الفاء ( ) هي 3.200 . ونظرًا لأن الفاء المحسوبة أكبر من جداول الفاء فجاز استخدام لنموذج انحدار خطي بسيط للتكهُّن على أثر تطبيق طريقة الممتاز في تحسين مهارة الكتابة للطلاب. ثمّ تدلّ نتيجة حساب معامل الانحدار بأن الفاء المحسوبة تحصل على 4.712 ونتيجة جداول الفاء هي 2.010 . فيتضح منها أن الفاء المحسوبة أكبر من جداول الفاء وبالتالي يُستنتج أن هناك تأثير كبير بين تطبيق طريقة الممتاز على تحسين مهارة الكتابة للطلاب في المدرسة المتوسطة الجُنَيْدِيّة بمنطقة بُوْنِي من ولاية سُلاويِسي الجنوبية وكانت في مستوى الدلالات 0.05.