إدارة مراقبة برنامج مجلس المناظرة العربية (Manabir) وتقويمه لتحسين المهارات اللغوية المستمر لدى طلاب الجامعة الحكومية مالانج (UM) - Rozana El-Imani; Amirotun Nabila; Zakiyah Arifa (Shaut al Arabiyyah, 2024)
Majlis al-munadharah al-‘arabiyyah (Manabir) merupakan suatu komunitas yang bergerak untuk mengembangkan dan melejitkan kemampuan mahasiswa berbahasa Arab aktif melalui metode debat. Siswa yang konsisten mengikuti kegiatan Manabir akan lebih mudah menguasai teknik berbicara lainnya seperti pidato bahasa Arab, puisi bahasa Arab, dan presentasi bahasa Arab. Manabir sebagai suatu komunitas yang menghasilkan orang-orang berprestasi harus mengawasi dan mengevaluasi program tersebut agar dapat berkembang dan dikenal secara luas. Oleh karena itu, dengan menggunakan metode deskriptif analitis, tulisan ini secara umum bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen pengawasan dan evaluasi program Manabir di UM. Peneliti mengumpulkan data melalui teknik wawancara dan dokumentasi. Peneliti menggunakan teknik analisis data teori Miles & Huberman yang mempunyai 4 langkah. Yaitu: (1) pengumpulan data melalui wawancara dengan ketua himpunan mahasiswa jurusan Sastra Arab UM dan pengurus di Manabir, selain dokumen dalam daftar presensi dan laporan pertanggungjawaban; (2) mereduksi data; memilih dan memilah data hasil wawancara dan dokumen yang diperlukan dalam program Manabir; (3) menampilkan data dengan mengolah data yang telah dikategorikan berdasarkan pendekatan pengawasan dan evaluasi Manabir; (4) Menarik kesimpulan, yaitu kesimpulan peneliti dari hasil penyajian datanya. Peneliti menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif dengan metode analisis mendalam. Hasilnya, Manabir telah melalui tiga tahapan proses pengawasan yang baik, yaitu (1) penetapan standar pelaksanaan yang dimulai dengan menetapkan objek atau tujuan yang spesifik dan mudah diukur, (2) pengukuran pelaksanaan dilakukan secara sistematis, baik dengan observasi langsung atau menggunakan media, dan (3) identifikasi kesenjangan atau penyimpangan antara implementasi, standar, dan rencana. Evaluasi terhadap program yang dilakukan merupakan evaluasi internal.