Analisis Pengembangan Program Studi Melalui Pembentukan Bi’ah Lughawiyah pada Program Studi Pendidikan Bahasa Arab di IAIN Ternate - Sugirma; Huda, Miftahul; Amalia, Dian Risky; Sulaikho, Siti; K, Agustang (Shaut al Arabiyyah, 2023)
Isu pengembangan program studi Pendidikan Bahasa Arab telah mendapatkan perhatian oleh para ketua/ koordinator program Studi Pendidikan Bahasa Arab se-Indonesia. Beberapa agenda pun dicanangkan dalam rangka menyatukan langkah menuju perbaikan program secaran nasional. Salah satunya adalah kegiatan Rakernas dan Semiloka PPPBA Indonesia yang berlangsung di Malang pada tanggal 24-26 Agustus 2022. pada kegiatan tersebut dibahas tentang Best practice kurikulum PBA berbasis MBKM, Bedah instrumen akreditasi prodi dan Akreditasi internasional (Aqas). Di sisi lain, para ketua prodi PBA se-Indonesia saling bertukar program pengembangan yang dibuktikan dengan penandatangan MoU masing-masing Pengelola program studi. Hal ini membuktikan bahwa program studi PBA dari perguruan tinggi Islam se-Indonesia, terus bergerak dan bersinergi dalam rangka mengembangkan program sesuai dengan tuntutan zaman. Program studi Pendidikan Bahasa Arab IAIN Ternate sebelumnya juga terus berbenah dengan berusaha menciptakan bi’ah lughawiyah melalui kegiatan daurah arabiyah, rihlah ilmiah dan program stimulasi metode pembelajaran Bahasa Arab. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan library research sebagai bentuk kajiannya. pendekatan deskriptif kualitatif Seluruh data dan informasi yag diperoleh baik dari penelusuran literature terkait maupun hasil wawancara dan observasi, diolah dengan menggunakana analisi deskristif kualitatif melalui kerangka acuan deduktif. Kerangka acuan deduktif yang dimaksud adalah dengan menjabarkan informasi sekompleks mungkin kemudian diambil sebuah kesimpulan akhir yang mencakup keseluruhan data dan informasi terkait analisa pengembangan program studi pendidikan bahasa Arab di IAIN Ternate. Hasil penelitian menunjukkan bukti adanya upaya yang dilakukan oleh pengelola dalam mengembangkan program studi pendidikan bahasa Arab di IAIN Ternate. Program tersebut jika secara kontinu dilakukan, maka tentu akan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan menyenangkan bagi para mahasiswa PBA IAIN Ternate. Dengan terciptanya lingkungan belajar yang kondusif, maka bukan tidak mungkin PBA IAIN Ternate sebagai satu-satunya penyelanggara Pendidikan Bahasa Arab di Provinsi Maluku Utara, akan menjadi salah program studi yang diminati di masa yang akan datang