Efektivitas Model Pembelajaran Think Pair Share dalam Pembelajaran Maharah al-Kalam untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswi Kelas XI IPA di Pondok Pesantren Khairul Ummah Riau - Asmaniah, Neli; Abdul Wahab Rosyidi; Usfiyatur Rusuli (Shaut al Arabiyyah, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mendesain langkah-langkah model pembelajaran “Think Pair Share” (THINK PAIR SHARE ) dalam pembelajaran maharah al-kalam untuk meningktakan keterampilan berbicara siswi kelas XI IPA, serta untuk mengukur efektivitas model pembelajaran Tipe Think Pair Share dalam pembelajaran maharah al-kalam untuk meningktakan keterampilan berbicara siswi kelas XI IPA. Pendekatan penelitian dalam penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif dengan mengunakan metode eksprimen, dengan jenis Quasi Experimental Design. Adapun model penelitian yang penulis gunakan merupakan model nonequivalent control group design. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik Porpusive Sampling. Untuk teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan tes yang berupa pretes dan postes yang dilakukan secara lisan. Diperoleh hasil penelitian efektive dengan nilai rata-rata pada kelas eksperimen lebih tinggi sebesar 9272, sedangkan pada kelas kontrol nilai rata-rata akhir diperoleh sebesar 8496. Selain itu perolehan Uji hipotesis menggunakan uji t independent “ > dari“ , yaitu > 2,021, artinya dalam penelitian ini (Ho) ditolak dan (Ha) diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran “Think Pair Share” (THINK PAIR SHARE ) sebagai alternatif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswi XI IPA Pesantren Khairul Ummah Riau