دراسة عن مهارة تلاميذ المدرسة العالية لمعهد السلطان حسن الدين بمنطقة غووا في فهم العدد والمعدود واستخدامه - Hakim, Azizul; Adhayani, Sri; Abdillah, Fardan; Rahim, Abdul; Husain, Muhammad Zakir (Shaut al Arabiyyah, 2024)
الغرض لهذا البحث هو تحليل مهارة تلاميذ المدرسة العالية لمعهد السلطان حسن الدين بمنطقة غووا في فهم العدد والمعدود واستخدامه. وهذا البحث بحث ميداني باستخدام طريقة جمع البيانات وطريقة تحليل البيانات؛ ففي جمع البيانات استخدم الباحثون الطريقة الوثيقية والاختبار والملاحظة والمقابلة؛ وفي تحليل البيانات استخدموا الطريقة الوصفية الكمية. ويستفاد من نتائج البحث أن مهارة تلاميذ المدرسة العالية لمعهد السلطان حسن الدين بمنطقة غووا في فهم العدد والمعدود واستخدامه في مرتبة "جيد جدا". ويستنتج أن هناك بعض العوامل التي تؤثر مهارة التلاميذ وهي من العوامل المؤيدة مثل البيئة اللغوية وتشجيع المدرسين والطرق المستخدمة ومن العوامل المعوقة مثل صعوبة بعض التلاميذ المتخرجين من المدرسة العامة وعدم الثقة بالنفس وميل التلاميذ إلى معرفة المادة ولا يميلون إلى استخدامها أو يستخدمونها بقاعدة غير مناسبة.