Peningkatan Kualitas Menghafal Kosa Kata Bahasa Arab melalui Metode Silent Way - Agus Salim; Miftachul Taubah; Nur Rokhmatulloh (Shaut al Arabiyyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah rendahnya kemampuan menghafal mufradat Bahasa Arab siswa dengan menggunakan metode Silent Way. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan dua kelompok: kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan 25 sampel tiap kelas. Data dikumpulkan melalui tes pre-test dan post-test untuk mengukur kemampuan menghafal mufradat siswa. Hasil penelitian menunjukkan pre-test (70,69) dan post-test (82,24), dan ada perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen yang menggunakan metode Silent Way dan kelas kontrol. Nilai rata-rata post-test siswa kelas eksperimen meningkat, menunjukkan bahwa metode Silent Way efektif dalam meningkatkan hafalan mufradat. Uji statistik mendukung temuan ini dengan hasil yang signifikan pada uji t-test. Metode Silent Way dapat menjadi solusi inovatif dalam pembelajaran bahasa Arab, khususnya dalam menghafal mufradat.