تنفيذ تعليم اللغة العربية باستحدام طريقة التمييز لطالبات الصف الثاني في معهد روضة الجنة - Sukma, Suliana; Rahmaini (Shaut al Arabiyyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pelaksanaan pembelajaran bahasa Arab bagi siswi kelas II di Pesantren Raudhatul Jannah Kota Subulussalam. Metode Tamyiz dipilih karena dikenal efektif dalam mempermudah proses pembelajaran bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus, yang melibatkan siswi dan guru untuk memperoleh informasi dengan cara observasi, wawancara secara mendalam, dan analisis dokumen terkait dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Tamyiz efektif dalam peningkatan pemahaman tata bahasa Arab siswi, melalui pendekatan yang menyenangkan metode ini membantu siswa untuk secara aktif terlibat dalam proses pembelajaran dan membangun pemahaman yang mendalam tentang struktur dan kosa kata bahasa Arab. Faktor utama pendukung keberhasilan metode ini meliputi penggunaan media pembelajaran yang bervariasi seperti lagu, permainan dan kartu kata; suasana pembelajaran yang kondusif, serta dukungan aktif guru yang berkomitmen tinggi dalam mencerdaskan siswa. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa metode Tamyiz efektif dalam memperdalam pemahaman dan membangkitkan pemahaman siswa dalam mempelajari bahasa Arab. Namun penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa masalah, seperti perbedaan kemampuan bahasa Arab di antara siswi dan terbatasnya waktu yang tersedia untuk pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pentingnya penyesuaian metode pengajaran untuk memenuhi kebutuhan individu siswi dan memastikan lingkungan belajar yang mendukung.