Hāl: Bentuk dan Fungsinya Dalam Novel Ibnu Jubair Fi Misr Wa Al-Hijāz Karya Kamil Kailani: Kajian Nahwu - Heriady, Rifqi Zahran Azizi; Rohanda Rohanda; Dayudin Dayudin (Shaut al Arabiyyah, 2024)
Penelitian ini menganalisis jenis-jenis hal berdasarkan bentuk dan fungsinya dalam novel Ibn Jubair Fī Miṣr wa Al-Hijāz karya Kamil Kailani. Novel ini menggambarkan perjalanan Ibn Jubair dari Mesir ke Hijaz dengan menonjolkan aspek sosial, politik, arsitektur, dan perbendaharaan Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan jenis-jenis hal berdasarkan bentuk dan fungsinya dalam novel Ibn Jubair Fī Miṣr wa Al-Hijāz karya Kamil Kailani. Penelitian kualitatif ini menggunakan teknik baca dan catat untuk pengumpulan data, dengan analisis data menggunakan metode agih dengan teknik dasar ketentuan unsur langsung (BUL) dan pendekatan nahwu yang disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini mengandung hal yang berupa hal mufrad, hal syibhu al-jumlah yang berupa jar majrur dan zharf, serta hal jumlah yang berupa jumlah ismiyyah, namun tidak ditemukan hal jumlah yang berupa jumlah fi’liyyah. Berdasarkan fungsinya, hal muassasah ditemukan dalam novel ini. Sementara itu, hal muakkadah tidak ditemukan.