Gaya Bahasa Perbandingan dalam Lagu Hobbo Ganna, Water Elhassas dan Kalam Eineh (Kajian Stilistika) - Habibah; Komarudin, R. Edi; Rohanda (Shaut al Arabiyyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa perbandingan dalam lagu Hobbo Ganna, Water Elhassas, dan Kalam Eineh yang dipopulerkan oleh Sherine Abdul Wahab. Fokus utama penelitian ini mencakup simile, metafora, personifikasi, dan depersonifikasi. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan stilistika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berbasis library research (penelitian kepustakaan). Sifat penelitian ini mengembangkan teori yang sudah ada. Dari hasil penelitian ditemukan penggunaan gaya bahasa perbandingan: gaya bahasa perbandingan simile ditemukan satu lirik lagu, gaya bahasa perbandingan metafora ditemukan tujuh lirik lagu, gaya bahasa perbandingan personifikasi ditemukan sembilan lirik lagu, dan gaya bahasa perbandingan depersonifikasi ditemukan tiga lirik lagu. Dengan begitu, yang paling dominan dalam penelitian ini yaitu gaya bahasa perbandingan personifikasi. Secara keseluruhan, tiga lagu yang dipopulerkan Sherine Abdul Wahab menyampaikan amanat bahwa cinta sejati melibatkan pengorbanan dan kekaguman yang tulus terhadap pasangan