Al-Na‘t Dalam Bahasa Arab dan Adjective dalam Bahasa Inggris (Suatu Analisis Kontrastif) - Fahria, Husnul (Shaut al Arabiyyah, 2018)
وهذا البحث يمثل ضربا من أضرب البحوث المكتبية إذ يختص بتناول البيانات والمعلومات المتصلة بالمسألة الأساسية فيه. فقد انتهج البحث المنهج التحليلي الوصفي التقابلي مع الاستعانة بالمدخل اللغوي نحو المصادر أو المراجع أساسية كانت أم ثانوية مما يتم العثور عليها عن طريق الكتب وما يشبهها من المراجع المكتبية. ودلت نتائج البحث على خمسة بنود، أولها: أن لكل من النعت وadjective تعريفا متشابها مما يصور ويوضح المنعوت، وقد يبدو في بعض الأحيان أن adjective هو الذي تم توضيح هيئته أو وضعه، وثانيها: أن النعت يطابق منعوته من ناحية الحكم الإعرابي والتعريف والتنكير، والتذكير والتأنيث، والعدد إفرادا وتثنية وجمعا، وأن adjective لا يناله التغيير إلا ما يحدث للأداة (to be) ولمنعوته، حيث يجب مواءمة كل منهما بالآخر إفرادا أو جمعا، وثالثها: أن الألفاظ المستخدمة نعوتا على العموم بما فيهاadjective في اللغة الإنجلزية تكون من النعوت الوصفية، وأما النعوت المحدودة في اللغة الإنجلزية فقد لا تعتبر نعوتا في اللغة العربية إلا الأرقام الوصفية إذ هي ما زالت تعتبر نعوتا، وكذلك النعوت النسبية، ورابعها: أن النعت وadjective يقعان بعد منعوتهما أو ما يخبران عنه، ولكن adjective قد يقع قبل منعوته، وخامسها: أن النعت وadjective يفيدان الصفة أو اللون أو المذاق، أو الشكل، أو المقياس، أو النوعية، أو الشخصية أو المعنى المجرد من المنعوت الذي يخبران عن هيئته.