Menguji Akurasi Morfologi dalam Kamus Daring Arab Indonesia Almaany Analisis Pergeseran Struktur Kata - Muhammad Anas (Shaut al Arabiyyah, 2025)
Penelitian ini mengkaji pergeseran struktur morfologi kata Arab yang ditemukan dalam entri Kamus Daring Arab-Indonesia Almaany dan menganalisis implikasinya terhadap akurasi leksikografi dan pembelajaran bahasa Arab. Masalah utama yang diidentifikasi adalah kesalahan penggunaan pola struktur kata, derivasi dan pengaruhnya terhadap padanan arti. Penelitian ini bertujuan untuk mengkategorikan jenis pergeseran struktur kata Arab secara sistematis untuk memberikan kontribusi terhadap perbaikan kamus daring. Penelitian menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan utama analisis kesalahan (error analysis) dan klasifikasi strategi permukaan menurut James. Data diperoleh dengan teknik purposive sampling dari sejumlah entri yang mengandung kesalahan morfologi, kemudian dianalisis berdasarkan kategori linguistik, bentuk kesalahan pada tataran permukaan, implikasi kesalahan dan usulan perbaikan. Penelitian menunjukkan bahwa akurasi entri kamus daring sangat dipengaruhi oleh ketepatan dalam penerapan kaidah morfologi Arab pada tataran wazan, derivasi dan kategorisasi kata. Hasil penelitian membuktikan adanya sembilan jenis kesalahan yang dapat diklasifikasikan dalam lima kategori dengan tiga strategi permukaan. Temuan penelitian memberikan kontribusi berupa rekomendasi perbaikan leksikografis dan panduan praktis bagi pengembang kamus daring serta pembelajar bahasa Arab.