(دراسة عن اسم الموصول وصلتها في الجزء الأول من القرآن الكريم (دراسة تحليلية نحوية - Noviyanti, Nur (Shaut al Arabiyyah, 2019)
هذه الرسالة تبحث عن اسم الموصول وصلتها في الجزء الأول من القرآن الكريم (دراسة تحليلية نحوية). في هذه الرسالة تبين عن تعريف اسم الموصول و صلة الموصول، وتبين عن السورة التي تحتوي على اسم الموصول و صلتها في الجزء الأول من القرآن الكريم. وتتكون هذه الرسالة من مشكلات: ما هي اسم الموصول وأجزائه ؟ ما هي الآيات التي تحتوى على اسم الموصول وصلتها في الجزء الأول من القرآن الكريم؟ كيف تطبيقات اسم الموصول وصلتها في الجزء الأول من القرآن الكريم ؟ هذا البحث هو البحث المكتبي. يشمل هذا البحث بجمع البيانات وتحليل البيانات. الطريقة استخدامها الباحثة في جمع البيانات عن طريقة قراءة الكتب المتعلقة البحث، و يسجل في مذكرة منفصلة كمصدر للقراءة في كتابة هذه الرسالة. قد عرفنا اسم الموصول هو الاسم الذي توصل به لفظا بآخر أو ألفاظا بأخرى، يحتاج اسم موصول إلى صلة التي تذكر بعد الموصول لمعرفية وبيان معناه، وعائد و محل من الإعراب. الجزء الأول من القرآن الكريم هو جزء الذي فيه سورة الفاتحة و سورة البقرة من آية 1-141. سورة الفاتحة أو السبع المثاني أو أم الكتاب هي أعظم سورة في القرآن الكريم، الذي يتكون من سبع آيات. وسورة البقرة هي اسم السورة الثانية من القرآن وهي مدنية. سورة البقرة أطول سورة في القرآن الكريم فقد استغرقت جزئين ونصف جزء تقريبا من ثلاثين جزءا قسم إليها القرآن. أمّا عدد آيات سورة البقرة فبلغ إلى مائتين وست وثمانين آية. والبقرة من أوائل ما نزل من السور بعد الهجرة إلى المدينة. وقد وجدت الباحثة أن اسم موصول و صلتها في الجزء الأول من القرآن ، هناك 70 آيات التي تحتوي على اسم الموصول و صلتها. و عدد اسم الموصول وصلتها في كل آيات متفرق، في أية تحتوي على 1-3 اسم الموصول وصلتها، لذلك عدد كلها 107 التي تتكون من اسم الموصول خاص و مشترك، و تتكون صلة الموصول من جملة فعلية وجملة اسمية.