Leksikografi Arab (Sebuah Kajian Linguistik Terapan) - Hayani, Fitra (Shaut al Arabiyyah, 2019)
Lingusitik terapan adalah teori linguistik yang digunakan untuk tujuan praktis. Objek kajian linguistik terapan adalah bahasa. Linguistik terapan berusaha memecahkan masalah-masalah praktis yang terkait dengan tataran ilmu bahasa, yang kemudian menghasilkan suatu disiplin ilmu baru. Seperti dalam proses transfer dari bahasa lisan ke bahasa tulis menuntut para penutur bahasa mengembangkan ilmu tentang makna (semantic) untuk memahami kosakata lama maupun baru yang ada dalam bahasa mereka. Pada tahap selanjutnya, hasil kajian dan penelitian dari ilmu kosakata, terutama yang telah maupun yang akan dikodifikasi ke dalam sebuah kamus, melahirkan leksikologi. Namun untuk menyusun sebuah kamus tentu saja tidak hanya ilmu tentang kosakata yang dibutuhkan, pengetahuan dan seni menyusun kamus dengan menggunakan sistematika tertentu sangatlah dibutuhkan. Untuk mengetahui aturan dan seni dalam penyusunan kamus ini tentu membutuhkan kajian ilmu baru, kajian inilah yang menjadi ranah lingusitik terapan. Lingusitik terapan memberikan solusi terhadap permasalahan praktis yang dihadapi oleh linguistik teoritis, salah satunya tentang seni dalam penyusunan kamus. Sehingga menghasilkan sebuah disiplin ilmu baru yaitu leksikografi. Leksikografi diartikan sebagai pengetahuan dan seni menyusun kamus-kamus bahasa dengan menggunakan sistematika tertentu untuk menghasilkan produk kamus yang berkualitas, mudah dan lengkap.