Efektivitas Penerapan Counseling Learning Method dalam Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Bahasa Arab Peserta Didik - Herman, Resky Damayanti (Shaut al Arabiyyah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi dan hasil belajar peserta didik yang diajar tanpa menerapkan Counseling Learning Method dalam pembelajaran bahasa Arab, dan untuk mendeskripsikan motivasi dan hasil belajar peserta didik yang diajar dengan menerapkan Counseling Learning Method dalam pembelajaran bahasa Arab, serta untuk menguji efektivitas penerapan Counseling Learning Method dalam pembelajaran bahasa Arab terhadap peningkatan motivasi dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini tergolong kuantitatif dengan jenis Quasi Experimental Design. Selanjutnya, metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, tes (pre-test dan post-test) dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan t-test, Hal tersebut ditunjukkan dari nilai signifikansi 0,005 lebih kecil dari nilai Alfa 0,05. Sehingga ditarik kesimpulan bahwa penerapan Counseling Learning Method efektiv terhadap peningkatan motivasi dan hasil belajar bahasa Arab peserta didik.