ملامح علم المورفيم العربية - Qasim, Amrah (Shaut al Arabiyyah, 2015)
Tulisan ini mengelaborasi “Problematika Morfem” dalam bahasa Arab yang istilahnya dalam linguistik Arab dikenal sharaf. Ilmu Sharaf sepadan dengan istilah Morfologi yaitu suatu kajian konstruksi kata dan analisis pembentukan turunan kata. Morfem kata bahasa Arab adalah perubahan kontruksi kata (wazan) atau timbangan dan inilah yang menyuplai makna kata bahasa Arab. Ada tiga jenis morfem dalam bahasa Arab, yaitu morfem bebas, yaitu morfem yang membentuk kata tanpa ada keterikatan dengan kata lain; morfem terikat, yaitu satuan morfem yang membentuk kata dan tidak bisa dilepaskan dengan kata lain, seperti kata “al Jamiah” bentuk singular (mufrad) dalam bentuk jamaknya “al Jamiaat” (jamak muannats salim); dan terakhir morfem kecil (miniatur), sifatnya abstrak. Eksistensi morfem bahasa Arab tersusun dan terwujud sebagaimana yang dipahami oleh jumhur, yaitu terdiri dari fi’il (verba), isim (nomina), dan huruf (preposisi). Dari fi’il madhi lah (mazhab Kufah) akar kata dibangun satu konstruksi kata kemudian dianalogikan dalam satu wazan “fa ‘a la”, kemudian menyebar turunan kata yang menjadi bentuk kata yang mengandung variasi makna yang berbeda sekali dengan konstruksi (wazan). Tulisan ini juga mengajak pembaca detail penelusuran morfem bahasa Arab, asal usulnya, topik, konten, dsn timbangan sharaf itu sendiriyang menjelaskan perubahan makna yang terjadi ketika terjadi pengalihan wazan.