JIHAD PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Hading, Hading (Shaut al Arabiyyah, 2015)
Jihad dari kata ’Arab جهد يجهد – جهدا وجهادا yang dimaksudkan sebagai upaya sungguh-sungguh yang dilakukan oleh setiap muslim disertai dengan kesabaran dalam menerima berbagai macam halangan dan rintangan demi terwujudnya apa yang dicita-citakan dan dalam rangka mencari keridhaan Allah swt. menurut al-Qur’an, dapat berupa jihad melawan musuh yang nyata yaitu orang-orang kafir dan munafiq, dapat pula dalam bentuk musuh yang tidak nyata yaitu diri sendiri dan bisikan setan, serta kemiskinan, kebodohan dan keterbelakangan. Tujuan dari jihad itu sendiri dalam kenyataannya tidak hanya dilaksanakan dalam rangka mendakwahkan agama (Islam) ke seluruh umat manusia dan mengarahkan manusia untuk beriman kepada Sang Pencipta (Allah swt)., tetapi juga dilakukan dalam rangka mengokohkan kekuatan dan memperluas wilayah kekusaan, tentunya dengan jalan damai sesuai yang telah dicontohkan oleh Rsulullah saw. Untuk suksesnya jihad, setiap muslim dituntut pengorganannya, baik berupa harta benda, diri (anfus), maupun kedua-duanya dengan menggunakan berbagai sarana dan prasarana secara efektif dan efisien