Efektivitas Quantum Learning Terhadap Peningkatan Motivasi dan Penguasaan Kosa Kata Bahasa Arab Peserta Didik di MTs As’adiyah Banua Baru, Kabupaten Polewali Mandar - Munawarah, Munawarah (Shaut al Arabiyyah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan model pemebelajaran Quantum Learning dan untuk mengetahui perbedaan keefektifan antara model pembelajaran Quantum Leaning dengan model pembelajaran selain Quantum Learning, ditinjau dari motivasi belajar dan penguasaan kosa kata bahasa Arab peserta didik di MTs As’adiyah Banua Baru, kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini tergolong kuantitatif dengan jenis quasi eksperimen. Dalam hal ini, peneliti mengumpulkan data dan menyederhanakan data yang terkumpul, menyajikannya secara sistematis, dan menggunakan bantuan aplikasi program SPSS 22 for windows dalam pengolahan data. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan pedagogik dan psikologis. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket, tes dan observasi dengan teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t sampel bebas (independent sample t-test). Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan, bahwa model pembelajaran Quantum Learning di MTs As’adiyah Banua Baru, Kabupaten Polewali Mandar berada dalam kategori sangat baik dengan persentase rata-rata pada kelas eksperimen adalah 95,83%. Serta model pembelajaran Quantum Learning dan model pembelajaran selain Quantum Learning efektif, di mana pada motivasi belajar terdapat perbedaan yang signifikan antara penggunaan model pembelajaran Quantum Learning dengan model pembelajaran selain Quantum Learning dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) lebih kecil dari 0,05 (0,007 < 0,05), dengan kesimpulan H0 ditolak dan Ha diterima. Sedang pada penguasaan kosa kata bahasa Arab peserta didik, tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara penggunaan model pembelajaran Quantum Learning dengan model pembelajaran selain Quantum Learning dengan nilai Sig. (2-tailed) pada Equal variances not assumed lebih besar dari 0,05 (0,267 > 0,05), dengan kesimpulan H0 diterima dan Ha ditolak.