Efektivitas Penggunaan Metode Tutor Sebaya (Peer Tutoring) Untuk Meningkatkan Maharah Qira’ah pada Peserta Didik Kelas XI IPA di Madrasah Aliyah Negeri 1 Yogyakarta - Hasanah, Temu Nurul (Shaut al Arabiyyah, 2020)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana proses pembelajaran bahasa Arab dengan maharah qira’ah. Bertujuan untuk menjelaskan dan mendeskripsikan bagaimana proses pembelajaran dengan keterampilan membaca terjadi juga hasilnya. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kebahasaan dengan menitik beratkan pada pemahaman teks-teks arab berdasarkan kaidah-kaidah yang berlaku. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Metode tutor sebaya adalah metode belajar mengajar dengan bantuan seorang peserta didik yang kompeten untuk menyalurkan ilmunya pada peserta didik lainnya. Pengumpulan data yang dilakukan untuk mengukur aktivitas belajar peserta didik yaitu dengan menggunakan observasi wawancara dengan pengampu mata pelajaran bahasa arab terkait problema-problema yang terjadi dalam hal keterampilan membaca. Penelitian menunjukkan bahwa peningkatan aktivitas belajar akan efektif jika dengan menghadirkan metode tuor sebaya. Kesimpulannya bahwa dengan penerapan metode tutor sebaya dapat mengefektifkan proses belajar dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Arab maharah qiraah.