Analisis Tindak Tutur Ilokusi pada Percakapan Nabi Musa AS. dalam Surat Thaha - Kusumawati, Endah; Azimah, Nahdliyyatul (Shaut al Arabiyyah, 2020)
Surat Thaha atau Al-Kalim merupakan surat yang menjadi penghibur Rasulullah Saw. atas ujian dunia berupa ejekan kaum Quraisy terhadapnya dan memuat hikmah di dalamnya yang banyak menceritakan tentang kisah Nabi Musa as. Salah satu kisahnya adalah Allah swt. mengutusnya untuk mendatangi Firaun dan menyampaikan kebenaran tentang Tuhan dan seruan pada agama yang benar, hingga kisah mengenai kemarahannya terhadap Samiri. Dari ayat-ayat inilah, banyak terjadi percakapan Nabi Musa as. dengan berbagai mitra tuturnya yang dalam penelitian ini dianalisis dari segi tindak tutur ilokusi untuk mengetahui makna tersembunyi di setiap ujaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif-deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah (1) mencatat tuturan Nabi Musa as., (2) mengumpulkan dan mengategorikan ujaran, (3) mendeskripsikan makna yang tersirat didukung dengan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ilokusi jenis asertif: menyatakan/memberikan informasi, memberitahukan, menegaskan, memutuskan, mengajukan pertanyaan, menyangkal, menyatakan, dan mengingkari, (2) ilokusi jenis deklaratif, berupa menunjuk dan membebaskan, (3) ilokusi jenis komisif: sumpah, menjanjikan, memanjatkan doa, dan menawarkan, (4) ilokusi jenis direktif: menasehati, memerintahkan, meminta, memperingatkan, memberi pesan, dan melarang, serta (5) ilokusi jenis ekspresif: menyapa, dan memanggil. Kata Kunci: Tindak Tutur Ilokusi, Percakapan Nabi Musa as., Surat Thaha. الملخص إن سورة طه التي تسمى بسورة الكليم هي السورة التي تكون تعزية لرسول لله صلى الله عليه وسلم على فتنة الدنيا، وهي استهزاء قريش برسول الله. وفيها الحكم التي تقص عن موسى عليه السلام. و قصة موسى في سورة طه هي أن أرسله الله موسى للذهاب إلى فرعون وتبليغ الحق عن ربه والدعوة إلى الإسلام، حتى غضبه على سامري. و في هذه الآيات توجد حوارات موسى والناس الذين يتحدثون معه، وتحللها الباحثتان من ناحية الأفعال اللغوية الإنجازية لمعرفة المعاني الضمنية في كل حوار. يستخدم هذا البحث المنهج النوعي الوصفي. وأما الطريقة المستخدمة لجمع البيانات هي الوثائق والملاحظة. وطريقة تحليل البيانات المستخدمة هي (1) كتابة حوار موسى، و(2) جمع الحوار وتصنيفها، و(3) وصف المعاني الضمنية على أساس البيانات الثنائية. و تدل نتائج البحث على أن (1) توجد الأفعال اللغوية الحازمة، ومنها: تقديم المعلومات، والإبلاغ، والتأكيد، والقرار، وطرح الأسئلة، والرفض، والبيان، والإنكار، (2) يوجد الفعلان اللغويان الإعلانيان، وهما في شكل الإشارة والتحرير، (3) توجد الأفعال اللغوية المفوضة، ومنها: القسم، الوعد، والدعاء، والعرض، (4) توجد الأفعال اللغوية التوجيهية، ومنها: النصيحة، والأمر، والسؤال، والتحذير، وإعطاء الرسائل، والاقتراح، و(5) توجد الفعلان اللغويان التعبيريان، وهما التحية والدعوة. الكلمات الرئيسية: الأفعال اللغوية الإنجازية، حوار موسى، سورة طه.