Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Youtube dan Minat Belajar terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Bahasa Arab di MA. PP. Yasrib Soppeng - Hidayatullah, Andi Nurul (Shaut al Arabiyyah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh interaktif media pembelajaran berbasis youtube dan minat belajar terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran bahasa Arab. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research), sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Peneliti mengumpulkan data dan mengolah data menggunakan aplikasi SPSS 22 for windows. Metode pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah observasi, angket, dan tes. Teknik analisis yang digunakan adalah uji regresi linier sederhana, regresi berganda, dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis youtube dan minat belajar berpengaruh interaktif terhadap hasil belajar Bahasa Arab. Abstract : This study aims to analyze the effect of interactive YouTube-based learning media and interest in learning on student learning outcomes in Arabic subjects. This type of research is field research, while the method used in this study uses quantitative research methods. Researchers collect data and process data using the SPSS 22 application for windows. Data collection methods used by researchers are observation, questionnaires, and tests. The analysis technique used is a simple linear regression test, multiple regression, and t-test. The results of this study indicate that YouTube-based learning media and interest in learning have an interactive effect on Arabic learning outcomes.