Manajemen Perencanaan Pembelajaran Bahasa Arab di MTSN 4 Tanjung Jabung Timur Jambi - Akbari, M. Afief; Satriadi, Satriadi (Shaut al Arabiyyah, 2021)
Tulisan ini berisikan tentang manajemen perencanaan pembelajaran bahasa Arab yang ada pada MTSN 4 Tanjung Jabung timur Jambi, adapun yang menjadi tujuan dalam penulisan artikel ini ialah: 1) untuk mengetahui bagaimana manajemen perencanaan yang ada di MTSN 4 Tanjung Jabung Timur Jambi, dan 2) Untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung dalam menjalankan manajemen perencanaan pembelajaran bahasa Arab di MTSN 4 Tanjung Jabung Timur Jambi. Penelitian ini menggunakan metode  kualitatif  bersifat deskriptif dimana pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan hasil sebagai berikut:  1) Tahapan manjemen perencanaan persiapan yang dilakukan oleh pihak pengajar berupa pembutan silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran, materi ajar dan lainnya, 2) Tahap pelaksaan pembelajaran dengan merujuk kepada perencaana berupa persiapan yang telah dilakukan, dan 3) Tahapan pengawasan dan evaluasi bersama terhadap manjemen perencanaan pembelajaran yang telah terlaksana, dimana jika masih banyak ditemui kekurangan dalam pengaplikasiannya maka akan diadakan evaluasi dan inovasi yang lebih baik lagi pada tahapan selanjutnya.