Konsep Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Pendekatan Humanistik Perspektif Paulo Freire - Adila, Venia Nuzulul (Shaut al Arabiyyah, 2022)
Pembelajaran Bahasa Arab merupakan salah satu mata pelajaran yang banyak peminatnya, karena bahasa Arab adalah bahasa Asing yang memiliki banyak peminat di dunia pendidikan apalagi dilembaga islam seperti pondok pesantren. Maka bahasa Arab tidak bisa diajarkan menggunakan sistem bank yang mana guru hanya memberikan input tanpa output dari siswa. pada dasarnya belajar bahasa Arab terdiri dari unsur bahasa dan keterampilan bahasa, sedangkan keterampilan bahasa tidak bisa diajarkan melalui teori saja harus ada prakteknya karena belajar bahasa arab memiliki susunan yang harus difahami untuk di ungkapkan baik secara lisan dan tulisan. Tulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kepustakaan dengan mengandalkan sumber buku dan artikel yang berkaitan dengan pokok permasalahan. Pengolahan dan analisis data dari beberapa sumber menjadikan kesimpulan dari pokok tersebut. Berdasarkan kajian yang telah dilakukan, Proses pembelajaran bahasa Arab membutuhkan interaksi humanistik, guru sebagai motivator dan fasilitator dan siswa sebagai makhluk yang kritis dalam menghadapi masalah dan makhluk bebas yang menyadari potensi serta bakat yang dimilikinya dalam berbahasa Arab. Kebebasan siswa dalam mengembangkan bahasa Arab dalam pembelajarannya.